Состоялся учредительный форум всероссийского «Движения против рака»
4 февраля в Москве в конференц-зале гостиницы «Арарат-Парк-Хайят» состоялся первый учредительный форум всероссийского общественного «Движения против рака», приуроченный к Всемирному дню борьбы с онкологическими заболеваниями.
Согласно статистике, в России насчитывается в общей сложности 2,5 миллиона пациентов с онкологическими заболеваниями. Ежегодно в стране от рака умирают до 300 тысяч человек. При этом в список дорогостоящих болезней в рамках программы Дополнительного лекарственного обеспечения на 2008 год были включены только пациенты с онкогематологическими заболеваниями – всего несколько тысяч человек.
По данным исполнительного директора некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» Дмитрия Борисова в год на одного больного раком из российского бюджета тратится около четырех евро. Для сравнения, в небогатой Польше эта сумма достигает 9 евро, в Великобритании – 15, в США - 35 евро. Предельно допустимым нижним уровнем затрат на лечение онкозаболеваний ВОЗ считает расходы в 10 евро на одного больного.
Основным «возмутителем спокойствия» был на конференции президент РАМН, директор РОНЦ им. Блохина Михаил Иванович Давыдов. Ситуация в российской онкологии тяжелая, заявил известный ученый. Во-первых, в отличие от развитых стран, в России борьба с раковыми заболеваниями не входит в число национальных приоритетов. Такое положение дел, по свидетельству Давыдова, вызывает немалое недоумение у зарубежных онкологов. Второй причиной является крайне низкая эффективность системы медицинского страхования: ее бюджетом управляют частные компании, никоим образом не заинтересованные в оплате лечения реальных, тем более дорогостоящих больных.
Объем финансирования здравоохранения в России достиг больших масштабов, однако расходуются эти средства крайне неэффективно, считает Давыдов. В частности, он выразил глубокие сомнения в оправданности создания так называемых центров по оказанию высокотехнологичной помощи в регионах РФ. По мнению Давыдова, сейчас в России нет достаточного количества квалифицированных специалистов, способных работать в таких клиниках. В то же время из-за недостатка финансирования в уже существующих федеральных медицинских центрах пустыми остаются сотни коек.
Россия становится все более зависимой от поставок импортных лекарств и оборудования, которые зачастую закупаются по неоправданно высоким ценам, предупредил Давыдов. В результате в настоящее время в России действуют 70 линейных ускорителей для проведения лучевой терапии онкологических заболеваний, причем большинство из них являются устаревшими моделями, а в США, например, таких приборов насчитывается не менее 3 тысяч. Давыдов призвал к созданию в России федеральной противораковой службы, которая бы координировала усилия по профилактике, ранней диагностике и лечению больных.
Ольга Беклемищева
Радио Свобода
http://www.svobodanews.ru/Article/2008/02/06/20080206134954143.html