02.12.2021

Движение против рака приняло участие в конференции «Здравоохранение в России – 2021»

Дорогие друзья!

1 декабря состоялось мероприятие «Здравоохранение в России – 2021», организованное Комитетом Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья совместно с Фондом Росконгресс.

Светлана Евгеньевна Бокова приняла участие в дискуссионной сессии «Борьба с онкологическими заболеваниями: вызовы, решения, итоги» в качестве приглашённого эксперта от нашего Движения.

В рамках сессии участники обсудили:

• целесообразность исполнения федерального проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» в контексте пандемии,
  • возможности для граждан России в сфере борьбы с онкозаболеваниями,
  • ситуацию в сфере онкологической помощи в регионах,
  • вопросы усовершенствования доступности и качества онкологической помощи по системе ОМС,
  • меры, которые повысят уровень осведомленности населения об онкологической угрозе и онконастороженности пациентов и врачей,
  • как донести до граждан необходимую информацию о профилактике онкологических заболеваний и мотивировать общество к здоровому образу жизни.

В своём выступлении Светлана Евгеньевна в очередной раз коснулась такого актуального вопроса, как качество жизни онкологического пациента. Опираясь на данные социологического опроса, проведённого этой осенью специалистами «Движения против рака», она рассказала о самых распространённых проблемах онкопациентов в сфере диагностики, лекарственного обеспечения и реабилитации. «Без возможности услышать «голос пациента» сложно совершенствовать систему здравоохранения в целом», - подчеркнула она.

Так, большинство пациентов признались, что вынуждены оплачивать диагностику и анализы за счёт собственных средств, около 60% опрошенных отмечали превышение допустимых  сроков получения льготных (бесплатных) лекарств, а более 70% - отсутствие назначения на необходимые реабилитационные процедуры.

Светлана Евгеньевна отметила, что  одна из главных наших задач - контроль за соблюдением сроков, повышение качества и доступности онкологической помощи для каждого отдельного пациента. Чем и занимается уже более 13 лет «Движение против рака».

Мы, как всегда, хотим напомнить вам о возможности позвонить на нашу бесплатную горячую линию 8-800-200-47-32

до 13:00 по будням.

Мы обязательно поможем.

Выражаем благодарность всем, кто принял участие в социологическом опросе! Мы сделали вместе большое дело!