Эволюцию лекарственной терапии обсудили эксперты на полях международной конференции в Санкт-Петербурге
конференции в Санкт-Петербурге Дорогие друзья! На прошлой неделе состоялось крупнейшее событие в онкологической отрасли - VI ЕЖЕГОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «ЭВОЛЮЦИЯ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ». Мероприятие организовано НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова Минздрава России и при участии главного онколога Минздрава России Андрея Каприна, главного онколога СЗ ФО Алексея Беляева, ведущих экспертов по лекарственной терапии и паллиативной помощи, и, конечно, пациентских и общественных организаций. Работу нашего «Движение против рака» представили сразу два эксперта - Председатель Координационного Совета МОД «Движение против рака» Николай Дронов и Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Движение против рака» Марина Румянцева.
Ведущие специалисты, собравшиеся на площадке Парламентского центра Совета МПА СНГ в Санкт-Петербурге поднимали самые острые, под час, злободневные вопросы. Речь шла о лекарственном обеспечении, в том числе перспективах КСГ на 2023 год, новшествах в лекарственном лечении опухолей молочной железы, репродуктивной системы, НМРЛ, опухолей головы и шеи. Специалисты представляли доклады из клинической практики, новейшие разработки и достижения. Особое внимание также уделили сопроводительной терапии во время лекарственного лечения.
В ходе программы затрагивались и юридический аспекты в коммуникации врачей и пациентов. Отдельная сессия, получившая название «Всегда ли пациент прав?», касалась таких важнейших вопросов как правоприменительная практика в работе врача-онколога, профилактика выгорания медицинских работников и, конечно, как снизить риски злоупотребления правом со стороны пациентов. Именно этой теме был посвящён доклад Председателя Координационного совета МОД «Движение против рака» Николая Дронова. В ходе своего выступления он рассказал об источниках проблем и конфликтных ситуаций. Прежде всего, по словам Дронова, речь идёт о ненадлежащей исполнительской дисциплине организаторов здравоохранения на местах, что затрудняет исполнение действующих нормативных актов, недостаточной осведомлённости врачей профильных медицинских учреждений о содержании применимых в отрасли норм законодательства, пробелах в методической и информационной работе с медперсоналом. «Мы видим и такие серьезные проблемы, как игнорирование этических и моральных норм, при чем как медработниками, так и пациентами, - подчеркнул Николай Дронов. - Кроме этого, нельзя не отметить и недостаточную осведомлённость пациентов о своих правах и обязанностях в сфере здравоохранения, «потребительское» отношение пациентов к медицинской помощи и к государственным услугам со стороны населения в целом».
Николай Петрович выделил и ключевые профилактические меры против неправомерного поведения пациентов. Среди прочих: знание и соблюдение применяемых нормативных актов, как организаторами здравоохранения, так и администрацией и персоналом учреждений; соблюдение этических норм при взаимодействии с пациентами; создание безбарьерных путей оперативной коммуникации пациента с администрацией учреждения; формирование «арбитражных» органов (переговорных площадок) в учреждениях для разрешения кризисных ситуаций, с привлечением квалифицированных психологов и юристов, и проведение информационной и разъяснительной работы с пациентами и их близкими, с привлечением пациентских организаций и страховых медицинских организаций, в том числе страховых представителей.
Завершилась программа конференции не менее актуальным вопросом - практической сессией по выработке навыков совладения с эмоциональным выгоранием, которую провели одни из постоянных участников Школы пациентов «Движение против рака» Вагайцева Маргарита Валерьевна и Кондратьева Кристина Орхановна.
Найти подробную информацию о мероприятии, а также ознакомится с архивом докладов, Вы можете на сайте: conf.niioncologii.ru