IХ Cъезд онкологов России: кадровый вопрос и нехватка финансирования
14-16 июня 2017 года состоялся IХ Съезд онкологов России, участие в котором приняло более 1500 специалистов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Организаторами Съезда выступили Минздрав РФ, Ассоциация онкологов России и научный центр им. Н.Н. Блохина.
В рамках мероприятия специалисты обсудили вопросы организации и финансирования онкологической помощи, образовательные программы в онкологии, вопросы лекарственного обеспечения, маршрутизацию онкологических больных, а также поделились передовым опытом и результатами научных исследований. Обсуждение кадрового вопроса стало одной из актуальных тем Съезда.
По словам Семеновой Татьяны Владимировны, директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ, на сегодняшний день наблюдается неполная укомплектованность онкологической службы. «Сегодня на 10,6 тыс. штатных должностей укомплектовано около 86-89%, в зависимости от уровня организации, которая оказывает онкологическую помощь. На этих ставках работает 7 тыс. 13 специалистов», - отметила она.
Татьяна Владимировна также рассказала об изменениях в системе профессионального допуска и стандартов, которые коснутся всех специалистов отрасли. «Нами разрабатывается особый порядок допуска к профессиональной деятельности, расширяются требования в рамках профессионального стандарта к знаниям, навыкам, умениям, уровню квалификации тех сотрудников, которые занимают те или иные должности в онкологической службе».
Участников Съезда волновали и вопросы нехватки финансирования на лечение пациентов детского возраста, а также вопрос доступности лекарственных препаратов.
«В РФ ежегодно заболевает около 3 500 детей. Министерство Здравоохранения выделяет достаточное количество квот для лечения пациентов. Но чаще всего мы не укладываемся в сумму квоты, которая в среднем составляет 130 000 руб., поскольку онкологическое заболевание требует комплексного подхода. Когда финансирования недостаточно, мы привлекаем другие источники, благотворительность, фонды и пожертвования и тем самым компенсируем нехватку денежных средств на лечение пациентов, которое выделяет Государство», - подчеркнул главный детский онколог Минздрава РФ, зам. директора по научной работе НИИ Детской онкологии и гематологии им. Н.Н. Блохина Минздрава РФ, академик РАН Поляков Владимир Георгиевич.
Что же касается лекарственного обеспечения, то несмотря на порой ужасающую стоимость препаратов, российские пациенты находятся в лучшем положении по сравнению с пациентами большинства других стран. Тем не менее, работу в этом направлении тоже необходимо оптимизировать.
Специалисты отметили, что в последнее время наблюдается довольно бурный рост фармацевтической промышленности в России и примерно около 75-80% препаратов на рынке это препараты российского производства (в основном, дженерики). При этом вопрос доступности лекарственного обеспечения все равно остаётся крайне острым. «Главная проблема - это высокая стоимость лекарственных препаратов, учитывая тот факт, что класс этих препаратов постоянно меняется, появляются новые, таргетные и иммунные препараты. Ни одна страна в мире не сможет обеспечить своих пациентов таким лечением. Это проблема в нашей стране пока решена удовлетворительно», - отметил Давыдов.
Предложения по этим вопросам вошли в резолюцию Съезда и были направлены высшему руководству РФ и главам регионов.