Инфузионные порт-системы длительного венозного доступа
Инфузионные порт-системы (иногда их просто называют портами) часто используются в современной медицине. Они устанавливаются пациенту для более легкого введения лекарств или забора крови. Через них можно осуществлять парентеральное (внутривенное) питание или проводить химиотерапию. С каждым годом количество больных, которым имплантируют порты, растет.
Зачем нужна порт-система?
Венозные порт-системы наиболее востребованы в онкологии, поскольку специфика лечения таких больных подразумевает множество сеансов химиотерапии. Каждый курс такого лечения предполагает ежедневное внутривенное введение препарата. От многочисленных катетеризаций происходит повреждение вен, возникает опасность пункции (прокола) крупных артерий, плевральной полости (пространство в виде щели, расположенное между легкими и внутренней поверхностью грудной клетки) и легких. Частые инъекции в периферические вены могут вызвать воспаление венозных стенок (флебит). Установка порт-систем показана для того, чтобы избежать повторных внутривенных вмешательств. Сегодня эта процедура входит в стандарты химиотерапии. Благодаря ей повреждение вен сводится к минимуму.
Порт-система — новый этап в развитии техники внутривенных процедур. Эти устройства полностью помещены под кожу и обеспечивают многократный и длительный доступ к венам. Благодаря им любая инфузия воспринимается как простой укол. Порт вживляют с целью продолжительного использования. Для пациента он максимально удобен и безопасен, не мешает при плавании в бассейне, беге или вождении.
Порт-системы ускоряют лечение, делают его эффективнее и снижают риск инфицирования. Согласно данным исследования, опубликованного в Annals of Medicine and Surgery, вживление инфузионных портов помогает в профилактике инфекционных заболеваний. В период наблюдения (с 2014 по 2015 год) послеоперационные осложнения возникли только у 8 человек (6%) из 132. У 94% наблюдался прогресс в химиотерапевтическом лечении (стало возможным вводить сильнодействующие противораковые агенты и повышать их дозы). У пациентов с рецидивирующим или неоперабельным раком желудочно-кишечного тракта появилась возможность получать внутривенное питание дома. Это значит, что им больше не нужно постоянно находиться в больнице, теперь они могут проводить время дома, в привычной обстановке, в кругу семьи.
Что такое порт для химиотерапии? Как проводится его установка?
Инфузионный порт — это круглая титановая емкость в диаметре около 3 см и толщиной около 1 см. Внутри он покрыт биоинертным полимером (материалом, не вызывающим аллергии или отторжения в тканях), а снаружи — силиконовой оболочкой, через которую устанавливается игла для введения лекарственных препаратов. К порту присоединяется катетер длиной 20-25 см. Его длина зависит от места установки порт-системы.
Другая часть катетера устанавливается в центральную (подключичную, внутреннюю яремную или подмышечную) вену. Имплантация проходит в асептических условиях под местным обезболиванием, ультразвуковым наведением и рентгенологическим контролем. Вся процедура занимает около 40 минут. Место установки венозной порт-системы определяется индивидуально, в зависимости от состояния пациента, его образа жизни и предполагаемого вида лечения. Под ультразвуковым наведением пунктируется и катетеризируется центральная вена, делается разрез кожи (длиной не более 3 см) в подключичной области и формируется “подкожный карман”. Катетер под кожей проводится в разрез , соединяется с портом, после чего он укладывается в “подкожный карман”. После контроля проходимости порт-системы, разрез ушивается косметическими саморассасывающимися швами.
Пациента отпускают домой через 2-3 часа после установки. Порт-систему можно использовать сразу после ее имплантации. Первые несколько дней пациент может ощущать незначительный дискомфорт в области расположения порта. При необходимости врач выписывает обезболивающие.
Сколько можно пользоваться порт-системой?
Наличие портов упрощает процедуру химиотерапии, ее можно получать не только в клинике, но и дома. Срок службы порт-системы зависит от периода лечения. При правильном уходе ей можно пользоваться, в среднем, пять лет, иногда — до десяти и даже более. Противопоказанием к установке венозной порт-системы являются нарушения свертываемости крови, аллергия на материал порта, а также наличие кожной инфекции в месте установки.
Как правильно использовать порт-систему?
Перед инъекцией кожу пациента обрабатывают антисептиком. Затем проверяется работоспособность и проходимость катетера. Для этого оболочку порта прокалывают прямоугольной иглой, которая попадает в полость титановой емкости. Врач вставляет шприц в иглу и подтягивает поршень. В шприце должна появиться кровь, это говорит о проходимости катетера. Все действия с портом выполняются только иглой особого типа — иглой Губера. Главное ее отличие — специфический кончик, который не может повредить верхнюю оболочку порта. Игла не режет, а легко проходит через мембрану, тем самым обеспечивая герметичность поверхности. После введения она закрепляется стерильной наклейкой. По окончании процедуры порт-система промывается физиологическим раствором или раствором с гепарином.
Порт-система требует ухода?
Важно следить за проходимостью системы. В ней могут оседать остатки препаратов или сгустки крови, которые способны вызвать закупорку порт-системы, что может служить почвой для развития инфекции. Отек и воспаление — главные симптомы инфицирования, также может повышаться температура тела. Иногда тромбы с поверхностных вен удается удалить через проколы с последующим наложением компрессионного бандажа, но чаще всего порт приходится заменять. Если система не используется продолжительное время (например, в перерывах между инфузиями), важно промывать ее раз в месяц. Объем раствора, который требуется для очищения, определяется индивидуально. Нужно избегать чрезмерного давления, оно может повлечь отрыв катетера от порт-системы и экстравазацию препарата.
Топ-три вопросов об инфузионных портах
- Можно ли делать КТ и МРТ?
Наличие порт-системы не является помехой. Иногда порты, наоборот, упрощают процедуру исследования, потому что через них можно вводить контрастные вещества для диагностики (зависит от характеристик каждой конкретной модели порта).
- Можно ли летать на самолете?
С порт-системой разрешено летать. Существует миф, что металлодетектор «не пропускает» порты, но это не так. После имплантации к каждой системе прилагается документ — паспорт. В нем есть информация о пациенте и модели порта, а также контакт медицинской организации, где проходила операция. Если вы сомневаетесь, возьмите его с собой.
- Заметен ли порт под кожей?
Конечно, после его установки на коже образуется небольшой выступ. На рынке существует много моделей таких систем, поэтому можно подобрать оптимальный вариант для каждого случая. В «Европейской клинике» устанавливают более десяти типов портов. Для людей с тонкой кожей разработаны миниатюрные устройства, которые практически не видно.
Как выбрать порт-систему?
При подборе порт-системы лечащий врач уделяет внимание не марке, а характеристикам системы. Важно, чтобы на материал, из которого она сделана, у пациента не возникло аллергии. Для удобства пациента важно правильно подобрать порт по весу и объему камеры. Также нужно учитывать цель имплантации (забор крови, системное введение противоопухолевых препаратов или питание, и так далее) и место, куда необходимо установить порт (вена, артерия, спинальная область). Помимо этого, врачи подбирают оптимальную скорость инфузии, которую поддерживает порт, и ее максимальные значения.
Когда можно удалить порт?
Решение об удалении порта принимает лечащий врач. Удаление инфузионной системы, как и установка, проходит под местной анестезией в ходе короткой операции. Как правило, надрез делают на том же месте, что и при имплантации. В некоторых случаях система имплантируется на всю жизнь, например, когда у пациента затруднен доступ к периферическим венам или требуется внутривенная поддерживающая терапия.
Андрей Всеволодович Кукушкин,
кандидат медицинских наук, эндоваскулярный хирург,
рентгенолог «Европейской клиники»