МОД «Движение против рака» выступил на XXIV Российском онкологическом конгрессе-2020
С 11 по 14 ноября в Москве состоялось крупнейшее экспертное событие в области онкологии - XXIV Российский онкологический конгресс-2020. В этом году мероприятие носило виртуальный формат, в ходе которого прошло более 40 сессионных заседаний и лекций, 30 сателлитных симпозиумов и мастер-классов. Традиционно состоялись совместные сессии с Американским обществом клинической онкологии (ASCO), Европейским обществом медицинской онкологии (ESMO), Американским обществом терапевтических радиологов (ASTRO), Европейской школой онкологии (ESO), а также выступления ведущих отечественных и зарубежных онкологов, где были освещены основные достижения в диагностике и лечении злокачественных опухолей.
Председатель координационного совета МОД «Движение против рака» Николай Дронов выступил на сессии «Финансирование онкологической службы». Он представил доклад на тему «Источники финансирования таблетированных противоопухолевых препаратов в амбулаторном сегменте, в дневном стационаре и стационаре на дому». По словам г-на Дронова, наибольшую долю обращений (порядка 59%) от пациентов составляют вопросы информирования о правах пациентов в системе ОМС (сроки и качество оказания медицинской помощи, порядок выписки лекарственных рецептов), а также вопросы лекарственного обеспечения (около 23%). Он рассказал о том, как формируются система лекарственного обеспечения в РФ и почему возникают проблемы в сфере льготного обеспечения. К ним относят: отсутствие необходимых лекарственных средств, растущие нагрузки на региональную бюджеты, планирование уполномоченными органами субъектов РФ закупок без учета реальных потребностей граждан, ограниченные бюджеты регионов, не охватывающих полный объем лекарственного обеспечения, недостаток лекарственных средств для обеспечения льготных категорий граждан, растущее число граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение.
Николай Петрович отметил, что проблема процедуры лекарственного обеспечения больных, получающих лечение в условиях дневных стационаров, открыто обсуждается и подтверждается не только ведущими профильными центами, но и ведомством. Где отмечается необходимость внесения изменений в федеральный закон и прочие нормативные правовые акты, а также предлагается увеличение расходов бюджета Федерального фонда ОМС и решение вопроса об источниках компенсации.
С целью решения проблемы в сфере льготного лекарственного обеспечения граждан, экспертом было предложено рассмотрение вопроса совершенствования системы ОМС путем выделения дополнительного (третьего тарифа) на ведение пациента в амбулаторных условиях. Это может стать возможным путем использования существующих КСГ для дневного стационара и их прямого переноса в амбулаторный тариф за вычетом операционных расходов медицинской организации, но с сохранением в структуре КСГ для амбулаторного тарифа стоимости лекарственного препарата. С этой целью он перечислил ключевые нормативные документы, которые требуют дополнений и изменений. Так, например, в Программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, должны быть прописаны дополнения, которые предусматривают ведение пациента в амбулаторных условиях с возможностью получения им лекарственного препарата на руки в том курсовом объеме, который был согласован на онкологическом консилиуме для проведения этапного лечения в соответствии с установленной схемой терапии и самостоятельного приема препарата в амбулаторных условиях. Также речь шла об изменениях и дополнениях, которых должны коснуться ФЗ №326, Приказ Минздрава РФ от 14 января 2019 года №4н, Приказ Минздрава РФ №915н от 15.11.2012.
Вместе с экспертом МОД «Движение против рака» в секции приняли участие ведущие специалисты ФГБУ «НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина» Минздрава России, Федерального фонда ОМС, ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России, ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России.