Новости и анонсы

02.05.2024

Можно ли улучшить прогноз выживаемости и раннего выявления гепатоцеллюлярного рака печени у пациентов

Именно этому вопросу было посвящено научно-практическое совещание, прошедшее в Общественной палате Ленинградской области 19 апреля 2024 года. На одной площадке собрались эксперты здравоохранения – врачи-онкологи, гастроэнтерологи, инфекционисты, лидеры общественных движений, в числе которых Николай Дронов, председатель Координационного Совета МОД «Движение против рака», член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве России.

Участникам совещания предстояло не только проанализировать текущую ситуацию по оказанию помощи пациентам с ГЦР, но и предложить конкретные меры по улучшению ситуации.  Приветствовала участников и модерировала дискуссию  председатель комиссии по вопросам социальной защиты населения, здравоохранению, поддержке ветеранов, семьи, материнства и детства Общественной палаты Ленинградской области Валентина Красильникова.

«С раком печени ситуация достаточно уникальна, поскольку в отличие от большинства других злокачественных опухолей здесь совершенно понятна история, с которой может начаться процесс», — отметил в ходе доклада заведующий отделом лекарственного лечения НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России Валерий Бредер.  Он напомнил, что в группе риска по развитию данного заболевания находятся пациенты с циррозом печени, вирусными гепатитами С и В, провоцирующими факторами выступают метаболический синдром, злоупотребление алкоголем и курение. Подавляющее число пациентов — это мужчины в возрасте около 60 лет. 

Валерий Бредер также подчеркнул, что за последние 10 лет с 2,5%  до 7,3%  увеличилось количество активно выявляемых случаев рака печени. «Для примера, наши японские коллеги выявляют 50% в результате скрининга. Поэтому совершенно точно нам есть, к чему стремиться. Потому что если мы говорим об исходе всей этой истории, то, к сожалению, каждый первый пациент, у которого выявляется рак печени в запущенной стадии, с вероятностью в 62% погибнет в течение первого года», — отметил Валерий Бредер.

Помочь изменить ситуацию, по мнению специалиста, может скрининг пациентов с вирусными гепатитами, а также формирование групп высокого риска развития ГЦР с последующим адекватным и своевременным обследованием с методами объективной визуализации и биомаркерами. Он также заявил о необходимости своевременного информирования пациентов о рисках, проведения диспансеризации в кооперации с инфекционистами и терапевтами.

В свою очередь Николай Дронов поделился с участниками данными о доступности диагностики и лечения для пациентов с ГЦР. Результаты соответствующего мониторинга обращений пациентов, по его словам, касаются именно вопросов организации медицинской помощи. «Конкретно в Санкт-Петербурге и Ленинградской области большая часть обращений была связана с отказами в назначении лекарственных препаратов, рекомендованных федеральными центрами, и отказами в выдаче направлений на консультации в федеральные центры», - подчеркнул Николай Петрович.

Среди возможных шагов, направленных на улучшение качества медицинской помощи, общественный эксперт назвал информационную кампанию для врачей первичного звена о факторах риска ГЦР и необходимости направлять своих пациентов на своевременный скрининг. Еще одна мера — это разработка и внедрение карты маршрутизации пациентов с подозрением на ГЦР для каждого региона. Что касается Ленинградской области, то Николай Дронов отметил важность обеспечения преемственности в наблюдении пациентов с гепатитами и циррозом.

В целом, участники совещания не раз говорили о значимости междисциплинарного подхода. Было отмечено, что  при врачебном наблюдении должны быть задействованы терапевты, гастроэнтерологи, гепатологи, рентгенологи и инфекционисты. Ведение пациента многопрофильной группой специалистов снижает вероятность постановки неправильного диагноза и повышает шансы на получение своевременного лечения ГЦР на любой стадии заболевания.

По результатам совещания в Ленинградской области будет подготовлена резолюция, включающая в себя все предложения участников мероприятия. Финальный документ будет направлен для дальнейшей работы в органы законодательной и исполнительной власти регионального уровня.

Остались вопросы?
Напишите нам!