Новости и анонсы

25.04.2008

Нижний Новгород задал высокую планку

В Нижнем Новгороде 25 апреля прошла вторая Школа пациентов «Движения против рака». На занятие по раку молочной железы вместе с лидерами инициативной группы Движения Анной Ларионовой и Натальей Шестаковой отправился наш корреспондент.

Нижний порог

По онкологическим заболеваниям Нижегородская область относится к самым неблагоприятным регионам в России. Уровень заболеваемости раком в области на 20% превышает общероссийские показатели, отметил проректор по научной работе Нижегородской медицинской академии, заслуженный врач России, профессор, один из ведущих маммологов ПФО Игорь Терентьев, открывая Школу пациентов.

– В среднем за год в области раком заболевает около 12 тысяч человек, - отметил Игорь Терентьев. –  Неблагополучна ситуация и с заболеваемостью раком молочной железы.  Причем, у пациенток, больных раком молочной железы III, IV стадии заболевания составляют свыше  62 %. Эту кошмарную проблему мы в силах решить вместе. Поэтому мне очень приятно, что организовалось общественное «Движение против рака», которое может помочь в лекарственном обеспечении, внедрении высоких технологий в онкологию. Необходимы кардинальные изменения во всём комплексе лечения онкозаболеваний. Раньше не было альтернативы, сейчас у врача и пациента она есть: выбрать стандарт между обычным способом лечения и высокотехнологичным. Наша задача – добиться того, чтобы лечение было выполнено по самому оптимальному варианту. Для этого необходима ранняя диагностика и изменение отношения женщин к своему здоровью, профилактическим визитам к маммологу. Необходимым условием для успешного лечения является вовремя проведенный осмотр и возможность врачей помочь пациентам на высокотехнологичном уровне при условии бюджетного обеспечения дорогими инновационными лекарствами. Такие задачи стоят на сегодняшний день перед онкологами. Без поддержки общественного движения тут не обойтись. Мне очень приятно, когда больные объединяются и организовываются.

– Наша область – лидер по онкологическим заболеваниям, – обратился к участникам занятий депутат Законодательного Собрания Нижегородской области, заместитель председателя комитета по социальным вопросам Михаил Веселкин. – Сегодня нужны системные реформы по охране здоровья наших граждан и лечению онкологических заболеваний с использованием самых передовых методов. Общество ждет от федеральной и региональной властей решительных действий. Одной из основных задач «Движения против рака», насколько я знаю, является разработка и принятие национального плана по борьбе с онкологическими заболеваниями. Я полностью поддерживаю это. Такой подход позволит федеральным и региональным властям реализовывать современную концепцию эффективного лечения и профилактики онкологических заболеваний.

Жизнь после диагноза не кончается, а меняется

– Женская грудь уязвима и является основной мишенью, которая первой принимает на себя любой сбой гормонов в организме, – рассказала участникам медицинских занятий ведущий специалист-маммолог областного диагностического центра Светлана Кузина. – Боль, узловые образования, помноженные на репутацию рака, вызывают стресс. Часто женщины, нащупав уплотнения в груди, на месяцы откладывают визит к врачу. И все из-за боязни услышать диагноз «рак». Но ведь уплотнения имеют отношения к онкологии всего в 2-3% случаях. А в 48% случаев диагностируются доброкачественные опухоли.

И все же 50 тысячам российских женщин ежегодно ставится диагноз «рак молочной железы». До сих пор примерно половина российских пациенток выявляются уже с III и IV стадиями заболевания, плохо поддающимися лечению.

– Отнеситесь к себе бережнее, – советует маммолог Светлана Кузина. – Самый первый способ профилактики заболевания – самообследование. Его нужно делать ежемесячно. Это позволит фиксировать любые изменения, что может стать поводом для визита к врачу.
Отдельно областной маммолог остановилась на мало понятных для большинства женщин рецепторах.

– Любая женщина должна знать о двух биологических характеристиках, имеющих значение при выборе лечения: это статус рецепторов стероидных гормонов (женских) эстрогенов и прогестеронов и присутствие рецептора эпидермального фактора роста человека 2 типа (HER2 neu-фактор), – объясняет Светлана Кузина. – Они являются мишенями для противоопухолевого лечения. Для примерно двух третей женщин, имеющих положительный статус рецепторов стероидных гормонов, будет эффективна гормонотерапия. Треть женщин имеет HER2 положительную опухоль – совершенно особую форму рака, требующую специфического и срочного лечения. Эта опухоль отличается быстрым ростом и метастазированием. Так что, даже если вас ничего не беспокоит, ежегодный визит к маммологу и профилактическое обследование необходимо любой женщине старше 30 лет, а то и моложе. Были случаи диагностирования в 24-26 лет... К счастью, сегодня в клинической практике успешно применяются препараты за счет воздействия на упомянутые рецепторы раковых клеток.

В стране по-прежнему царит ошибочное представление, что онкология – нечто ужасное и неизлечимое. Широкий маммографический скрининг мог бы привести к полному отказу от калечащих расширенных хирургических вмешательств на груди в пользу щадящих операций, дополняемых высокоэффективным и системным лечением для гарантированного излечения. Многое в этом зависит от государства и органов здравоохранения. Но немалая роль, по мнению Светланы Кузиной, принадлежит  психологическому настрою женщины, ее сотрудничеству с врачом. Идеальна ситуация, если у пациентки и врача есть взаимодоверие. Когда речь идет о диагнозе, жизнь не кончается, а всего лишь меняется. Главное для женщины – научиться жить в новой ситуации, бороться.

– Стресс имеет влияние только в первую неделю после постановки диагноза, когда играет роль фактор неожиданности, – объясняет Светлана Вячеславовна. –Когда женщина осмысливает ситуацию при помощи врача, она понимает, что нужно бороться. И чем раньше придет к врачу, тем легче пройдет лечение и восстановление. Никто не застрахован от заболевания. Поэтому, прощаясь с женщинами после обследования, я говорю им: «мы обязательно встретимся с вами через год. Но уже без слез и страха». Мы – хранители семьи. Поэтому будьте здоровы и приходите на профилактические осмотры.

Оптимизм нижегородских маммлогов связан с тем, что каждый год увеличивается число пациенток, приходящих на профилактическое обследование с хорошим настроением. Но если болезнь все же диагностирована? В лечебных учреждениях, по словам медиков, есть современные маммографы, другая диагностическая аппаратура. Это дает возможность, как можно раньше взять анализы и найти мишени для таргетной (целенаправленной) терапии, что имеет решающее значение.

О правах больных

После неформального общения во время кофе-брейка в перерыве, юрист некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» Анжелика Серегина открыла правовую часть Школы. Участники занятия записали полезные советы по тому, как правильно составить запросы, обратиться в инстанции. Помимо этого «школьники» получили памятки по подготовке обращений в органы власти и перечню правовых основ получения медпомощи.

Лучший эффект такие обращения, по мнению юриста, принесут коллективные и систематические обращения в государственные органы. Только так власть узнает о действительной ситуации с лекарственным обеспечением онкологических больных, проблемах самих врачей.
Вместе с заполненными анкетами участников Школы люди оставляли  свои письменные вопросы юристам.

Болезнь во благо?

Как и во время Школы в Санкт-Петербурге, очень интересным оказался психологический раздел. Психотерапевт Сергей Швачкин рассказывал, насколько зависит  успех лечения от их настроения. Не стоит воспринимать диагноз как наказание. Как ни парадоксально это звучит, но болезнь, по мнению психотерапевта, можно использовать во благо. Потому что женщина, приняв болезнь, способна поменять свою жизнь, больше заботиться о здоровье, настроиться на борьбу и победить болезнь. Тем более, что современная онкология способна эффективно лечить. В женщине скрыты удивительные силы, которые могут высвободиться в борьбе с болезнью. Большую роль играет и позитивное настроение пациентки. Чем меньше, по словам Сергея Швачкина, у женщины будет дурных мыслей, тем эффективней борьба с болезнью. Важно правильно настроить себя на хорошие мысли и эмоции.

В свою очередь, близкие пациентов, как утверждает психотерапевт, должны избегать излишней опеки больного. Родным и близким не стоит целиком брать на себя весь груз борьбы с болезнью. Больной сам должен преодолевать недуг, хоть и при поддержке близких людей.
Многие из пришедших на Школу нижегородцев, пожелали стать участниками Движения. Заполнив бланки заявления, они приняли участие в тренинге вместе с координатором местной инициативной группы Александром Блудышевым.

Участники Школы отметили хороший уровень подготовки занятий и неформальную обстановку в зале. Пациенты и специалисты говорили на одном языке. И, кстати, нижегородская инициативная группа «Движения против рака» – одна из самых активных при проведении акций,  в том числе, в кампании по сбору подписей «За жизнь».

Остались вопросы?
Напишите нам!