10.06.2013

Общественный совет при Росздравнадзоре: «7 нозологий» – не отдавать, права – расширить

6 июня в Москве состоялось заседание Общественного совета по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения. Заседание проходило с участием нового ВРИО руководителя Службы Михаила Мурашко.

В нем принял участие председатель исполнительного комитета межрегионального общественного движения «Движение против рака», Николай Дронов. Заседание было посвящено перспективам развития процесса «регионализации» программы семи ресурсозатратных заболеваний.
Представители пациентских организаций обсуждали возможную пользу и риски от передачи полномочий по реализации программы «7 нозологий» регионам. В ходе дискуссии подавляющее большинство организаций высказались против передачи полномочий. «По данному вопросу наша позиция является консолидированной и заявлялась пациентскими организациями на протяжении уже целого ряда лет, – отметил Николай Дронов. – Мы реалистично оцениваем качество управленческих решений в регионах и обоснованно опасаемся, что программа «7 нозологий», уже многократно отлаженная и отработанная при реализации на федеральном уровне, в случае передачи «на места» начнет давать  сбой».
Также на заседании обсуждался вопрос компетенций Общественного совета как института гражданского контроля. Участники и руководство Совета с сожалением отметили, что на сегодняшний день отсутствуют правовые механизмы, позволяющие членам общественных советов при федеральных органах исполнительной власти эффективно участвовать в контроле и надзоре. В связи с этим члены Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре постановили инициировать обращение к Федеральному Собранию РФ в поддержку законопроекта, направленного на расширение полномочий Росздравнадзора и наделение его правом применять юридические санкции к нарушителям норм и правил в сфере охраны здоровья.