Пациенты стран СНГ объединяются
Создать международную общественную организацию – Противораковую ассоциацию СНГ решили представители национальных общественных организаций онкологических пациентов стран, входящих в Содружество Независимых Государств – Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана и Украины, собравшиеся 6 сентября 2012 года в г. Астане (Республика Казахстан).
Встреча представителей пациентских организаций была приурочена к проведению в Астане VII съезда онкологов и радиологов стран СНГ. В Круглом столе общественников приняли участие видные российские и зарубежные специалисты, в частности, академик РАН, профессор Михаил Личиницер, член-корреспондент РАМН, профессор Ирина Поддубная, президент Международного противоракового союза, профессор Франко Кавалли (Швейцария), профессор Джули Гралоу (США) и другие.
Открывая заседание Круглого стола, исполнительный директор Некоммерческого партнерства "Равное право на жизнь" Дмитрий Борисов призвал его участников рассказать о положении онкологических пациентов в своих странах и о деятельности своих организаций. Д. Борисов говорил о работе НП "Равное право на жизнь" и о помощи пациентам в России, которую оказывает МОД "Движение против рака". При том, что в нашей стране многое делается для улучшения системы онкологической помощи населению, заболеваемость и особенно смертность от злокачественных новообразований продолжают оставаться неприемлемо высокими.
В центре дискуссии оказались вопросы финансирования онкологической помощи в странах СНГ. Профессор Кавалли указал, что только на исследования в сфере лечения неинфекционных заболеваний в странах с высоким и средним уровнем дохода должно идти не менее 0,1% ВВП. Весьма эмоционально говорил о проблемах российских онкологических пациентов академик Личиницер. О возможностях существенно улучшить положение раковых больных в странах со средним и низким уровнем дохода подробно рассказала профессор Гралоу, которая привела результаты исследования Гарвардской рабочей группы по обеспечению расширенного доступа к онкологическому лечению и диагностике рака в развивающихся странах.
Практически все представители пациентских организаций упоминали о том, что на пространстве СНГ онкологические пациенты сталкиваются с одними и теми же проблемами. Это плохая информированность граждан о современных методах диагностики и лечения раковых заболеваний, нехватка оборудования и лекарственных препаратов, низкая онкологическая настороженность многих медицинских работников, неизжитые предрассудки и шарлатанство – и в первую очередь низкий уровень финансирования онкологии.
Однако из выступлений общественников следовало и то, что разные национальные организации делают из общей для всех ситуации самые различные выводы. Кто-то делает упор на проведении массовых мероприятий, другие рассматривают объединение пациентов скорее как инструмент строительства гражданского общества, чем средство оказания помощи оказавшимся в беде людям. Некоторые организации концентрируются на проблемах больных по отдельным нозологиям или на отдельных этапах (например, паллиативная помощь) и не видят необходимости в объединении для решения общих задач.
Состоявшаяся дискуссия позволила рельефно выявить эти расхождения – и констатировать готовность участников преодолевать их в рамках единой организации. Лидеры пациентских сообществ поддержали идею создания Противораковой ассоциации СНГ, в рамках которой предполагается делиться информацией, обмениваться опытом, реализовывать совместные проекты во имя улучшения положения онкологических пациентов в наших странах. Общие проблемы предполагают поиск общих путей их решения, и практические наработки тех, кто уже достиг определенных результатов, будут мощным подспорьем для более "юных" партнеров. По предложению Д. Борисова в ближайшее время рабочая группа Ассоциации подготовит предложения по конкретным совместным мероприятиям.
Участники встречи в Астане направили совместное обращение к государственным и политическим лидерам стран Содружества Независимых Государств с призывом уделить пристальное внимание проблемам и нуждам онкологических пациентов в наших странах. При всех различиях первоочередных потребностей и возможностей их удовлетворения граждане Казахстана и России, Украины и Кыргызстана, Беларуси и Узбекистана одинаково страдают от рака и нуждаются в помощи и поддержке. В обращении содержится просьба пересмотреть в сторону существенного увеличения бюджеты национальных (государственных) программ развития онкологической помощи населению или дать указание о немедленной разработке таких общенациональных программ в странах, где они еще не приняты.
В ходе итоговой пресс-конференции участники Круглого стола призвали журналистов больше писать о проблемах онкологических больных и более взвешенно подходить к освещению этой темы. "Не о том надо писать, что страшен рак, а о том, что ранняя диагностика и эффективное лечение доступны уже сегодня", - афористично сформулировал свое послание академик Личиницер. Привлечь внимание государства к проблемам тех пациентов, которые имеют шанс на излечение – в этом видит задачу и СМИ, и общественных организаций профессор Поддубная. О том, что в сфере онкологии есть сравнительно недорогие, но весьма эффективные способы борьбы с распространенными заболеваниями, напомнила участникам пресс-конференции профессор Гралоу.
Поводом для дискуссии стала реплика одной из журналисток об отношениях между врачом-онкологом и пациентом. И очень быстро был сделан конструктивный вывод: корень проблемы – в отсутствии информации как медицинского, так и правового характера, а также в огромном дефиците психологической помощи. И общественные организации при поддержке СМИ могут многое сделать в ликвидации этой бреши. Большую роль в координации их деятельности на данном направлении будет играть как раз Противораковая ассоциация СНГ.