Новости и анонсы

29.05.2008

Санкт-Петербург: дефицитный препарат получили все нуждающиеся

На депутатских слушаниях постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Санкт-Петербурга, прошедших 29 мая в Белом зале Мариинского дворца, представитель региональной инициативной группы «Движения против рака» Илона Васильева отметила заметное улучшение помощи онкологическим больным северной столицы.

Напомним, что Илона Васильева вместе с другими пациентками и участницами Движения еще 6 марта выступала на депутатских слушаниях, посвященных порядку лекарственного обеспечения льготных категорий жителей Санкт-Петербурга в 2008 году. Репортаж  о тех слушаниях был опубликован на нашем сайте. С тех пор ситуация, по словам женщин, страдающих высоко агрессивной формой рака груди и нуждающихся в дорогостоящих противоопухолевых лекарствах, разительно изменилась. Не в последнюю очередь - благодаря активной позиции инициативной группы «Движения против рака», встретившей поддержку комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга и главврача городского онкодиспансера Георгия Манихаса.

О состоянии оказания медицинской помощи онкобольным в Санкт-Петербурге отчитался Георгий Манихас. Он сообщил, что в рамках плана мероприятий по развитию онкологической службы в Санкт-Петербурге на 2008-2011 годы в городской онкодиспансер уже поступили лекарственные средства более 430 торговых наименований на общую сумму свыше 210 млн рублей. Этого, по данным комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, оказалось достаточно, чтобы обеспечить противоопухолевыми препаратами больных.

Для химиотерапевтического лечения пациентов на 2008 год, независимо от того, есть у них льготы или нет, из бюджета Санкт-Петербурга выделены ассигнования – 674 млн 662 тыс. рублей. Указанная сумма превысила годовой лимит средств, выделенных городским бюджетом на лекарственное обеспечение льготников.

По словам профессора Манихаса, все идет по плану. Пациенты получают по назначению лекарства непосредственно в горонкодиспансере. Программа позволяет закупать препараты, не входящие в перечень рецептурных лекарств для отдельных категорий граждан, имеющих право на соцподдержку. Лечение начинается своевременно, так как не надо вести регистры и базы данных пациентов.

Конечно, в  программе есть какие-то проблемы, но они, по словам Георгия Моисеевича, устраняются.

В среднем, заметил докладчик, благодаря нацпроекту «Здоровье» у 2400-2500 петербурженок  ежегодно удается впервые выявить рак молочной железы (РМЖ) на ранней стадии. У 90-99% этих пациенток заболевание можно излечить с почти 100-процентной гарантией, потому что болезнь выявлена своевременно.

На данный момент горонкодиспансер финансирует лечение не 40, как было прежде запланировано, а более 100 женщин, больных РМЖ высоко агрессивной формой. Улучшить ситуацию с ранним выявлением и гарантированным излечением поможет массовый скрининг женщин старше 45 лет. Кстати, женщинам 45-50 лет маммографию  стоит проходить раз в два года, а тем, кто старше 55 лет - каждые год-полтора.

Скрининговая программа, объединяющая все районные диспансеры с городским в единую сеть, по словам профессора Манихаса, заработает в городе к 2011 году.

– Уже закуплено 60 маммографических установок, все они будут соединены в единую телекоммуникационную сеть, изображения будут оцифровываться и поступать к врачам-диагностам в городской онкологический диспансер, – сообщил Георгий Манихас. - Уже готовы к такой работе Приморский, Петроградский, Фрунзенский и Центральный районы.

Кстати, Георгий Манихас и Илона Васильева договорились на слушаниях, что будут параллельно составлять и уточнять регистр больных высоко агрессивной формой рака груди и обмениваться данными. К такой совместной работе по соглашению с Росздравнадзором  уже приступили «Движение против рака» и некоммерческое партнерство «Равное право на жизнь». Движение готово вести такую работу не только с горонкодиспансером, но и комитетом здравоохранения, Законодательным собранием Санкт-Петербурга.

Взявшая слово представитель инициативной группы «Движения против рака» Илона Васильева поблагодарила комиссию по здравоохранению и экологии Заксобрания Санкт-Петербурга и Георгия Манихаса за решение проблем пациенток, страдающим (РМЖ)  высоко агрессивной формы. Профессор Манихас после прошлых слушаний персонально принял каждую из них, и они получили необходимый им дорогостоящий инновационный препарат трастузумаб (герцептин).

– Я обзвонила накануне слушаний пациенток, страдающих РМЖ высоко агрессивной формы, в том числе участниц «Движения против рака», – сказала Илона Васильева. – Все довольны лечением и наличием лекарств. Хотя  еще несколько месяцев назад пациентки были вынуждены прийти на предыдущие депутатские слушания по этому вопросу с жалобами на отсутствие лекарственных препаратов, неразбериху и очереди в онкологическом диспансере и грубое отношение некоторых медиков. Сейчас ситуация кардинально поменялась.

Исчезли и очереди в горонкодиспансере. «Ты не поверишь, – говорили ей онкологи, которых она тоже обзвонила накануне, – но никаких проблем с наличием препаратов нет!» В том числе и с такими относительно дешевыми препаратами, как фемара, золадекс, которых прежде не хватало.
– Георгий Моисеевич поддержал инициативу «Движения против рака» о финансировании из федерального бюджета дорогостоящего лечения отдельных онкологических нозологий, как рак молочной железы с гиперэкспрессией по HER2 положительному статусу путем расширения программы «Семь нозологий», – обратилась к залу Илона Васильева. – Мы видим в этом положительный результат конструктивного взаимодействия медиков, представителей власти и общественности. На данный момент я могу предоставить Георгию Моисеевичу данные об отдельных пациентах, испытывающих трудности с получением лечения дорогостоящими противоопухолевыми препаратами.

Движение, как заметила Илона Васильева, готовится начать работу по пропаганде ранней диагностики и массового скрининга отдельных онкологических заболеваний. Программа действий будет утверждена на учредительной конференции объединения, которая пройдет в Санкт-Петербурге 18 мая 2008 года в рамках V Международной конференции по проблемам диагностики и лечения РМЖ.

– Мы по-прежнему уверены, что решить проблему обеспечения дорогостоящими препаратами больных отдельными онкологическими нозологиями  и тем самым разгрузить региональный бюджет для обеспечения остальных больных можно только на федеральном уровне, – добавила выступающая. – Поэтому мы призываем депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга поддержать нашу инициативу по включению высоко агрессивной формы РМЖ в программу «Семь нозологий» и обратиться с таким законодательным предложением в Государственную Думу.
Кстати, очередей  в горонкодиспансере нет. Манихас устранил. Он пообещал, что в дальнейшем все будет еще более организованно.

В свою очередь, заместитель председателя комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, начальник отдела по организации лекарственного обеспечения льготных категорий жителей Санкт-Петербурга и связям с фармацевтическими учреждениями и предприятиями Захар Голант заявил, что полностью поддерживает инициативу Движения. Обращение пациенток, возмущенных трудностями с получением инновационного лечения, поступившее после слушаний 6 марта на имя председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадима Тюльпанова, рассмотрено, ситуация исправлена. Захар Михайлович пообещал, что депутаты рассмотрят вопрос о поддержке инициативы Движения насчет расширения программы «Семи нозологий».

Заместитель председателя комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга Владимир Жолобов сказал, что полностью разделяет взгляды «Движения против рака» и  считает, что 100 % нуждающихся должны получить необходимый им инновационный препарат. Он предложил активистам вариант решения проблемы дороговизны современных противоопухолевых лекарств. По мнению Владимира Евгеньевича, на федеральном уровне путем увеличения объема закупок  можно добиться дальнейшего снижения цен на дорогостоящие препараты, как это принято во многих развитых странах.

Проблему отсутствия хосписа для умирающих от рака детей подняли координатор программ благотворительного фонда «Адвита» Елена Грачева и исполнительный директор региональной общественной организации «Дети и родители против рака» Екатерина Киселева. Есть несколько хосписов для взрослых, но ни одного детского. По словам выступивших, 75% детей удается спасти, но для остальных необходимо создать реально действующую систему паллиативной помощи.

Остались вопросы?
Напишите нам!