Слушания в Общественной палате РФ по теме "Инновационное развитие здравоохранения в Российской Федерации."
В Общественной палате РФ прошли слушания по теме «Инновационное развитие здравоохранения в Российской Федерации. Роль федеральных медицинских учреждений». Участники слушаний напомнили, что развитие и внедрение инновационных методов диагностики, профилактики и лечения, а также технологий персонализированной медицины - это одна из основных задач реализации государственной программы «Развитие здравоохранения», утвержденной распоряжением Правительства РФ.
На первом этапе реализации программы (2013–2015 гг.) запланировано совершенствование деятельности федеральных медицинских организаций. Должна сформироваться одноканальная система финансового обеспечения базовой программы обязательного медицинского страхования, совершенствования трехуровневой системы оказания медицинской помощи.
На втором этапе реализации программы (2016–2020 гг.) государственная поддержка федеральных медицинских организаций должна обеспечить создание конкурентоспособных отечественных медицинских технологий и инновационных продуктов, а также подготовку высококвалифицированных кадров и введение обязательной аккредитации специалистов.
В слушаниях участвовал председатель Исполнительного комитета МОД «Движение против рака» Николай Дронов. Он не поддерживает перевод медицинских организаций на одноканальное финансирование, считая, что это может повлечь за собой необратимые и катастрофические последствия.
Николай Дронов написал письмо председателю Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Общественной палаты Николаю Дайхесу: "Пациентское сообщество небезосновательно озабочено предстоящим в 2015 году переводом на одноканальное финансирование всех федеральных научно-клинических центров, подведомственных Минздраву РФ, РАМН, ФМБА.
Роль и значение ведущих федеральных научно-лечебных центров известны: сотням тысяч пациентов были спасены жизни и они смогли вернуться к активной и общественно полезной жизни.
Мы знаем, что благодаря научной деятельности федеральных учреждений в клинической практике были внедрены многие передовые методы и технологии лечения опаснейших, в том числе онкологических, заболеваний. Эти технологии шагнули по всей России, они известны и мировому сообществу.
Однако перевод финансирования на одноканальное может повлечь за собой необратимые и катастрофические последствия.
Очевидно, что научная деятельность не может развиваться, обремененная спущенными сверху директивами и тарифами.
Как мы знаем, на базе федеральных научно-клинических центров и научно-исследовательских институтов, зарождаются новые методы лечения, которые объективно не могут немедленно быть включены в тарифы ОМС. Зачастую эти методы не включены и в стандарты лечения, так как слишком новы или представляют собой сложное сочетание разных технологий и походов. В этой связи перевод финансирования только по тарифам ОМС сделает невозможной подобное лечение, что повлечет за собой смерти пациентов и намного затруднит внедрение передовых медицинских технологий.
Обращаем Ваше внимание, что зачастую в федеральных научных центрах осуществляется кажущееся рутинное лечение особо тяжелых и редких групп пациентов, которым подобную помощь просто невозможно оказать по месту жительства.
МОД «Движение против рака» поддерживает инициативу Всероссийского союза пациентов о постановке данного вопроса в повестку дня возглавляемой Вами комиссии".
По итогам слушаний в Общественной палате было подготовлено обращение к Президенту РФ Владимиру Путину. В нем отмечается, что переход федеральных научно-исследовательских институтов и образовательных высших учебных заведений в систему обязательного медицинского страхования с 1 января 2015 года приведет к сокращению финансирования клиник в 2-3 раза (на основании тарифов ОМС).
Это неизбежно приведет к сокращению не только уникальных медицинских технологий применяемых для лечения больных, но и вообще всего объема лечения в федеральных учреждениях и вызовет недовольства населения в связи с переводом части населения в платный сектор.
Участники слушаний считают, что необходимо внести поправки в пункт 2.8 статьи 101 Федерального Закона от 21 ноября 2011 г. №323-93 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который предусматривает финансирование высокотехнологичной медицинской помощи с 01.01.2015 г. за счет средств обязательного медицинского страхования. В Закон они предложили ввести термин «медицинская помощь при осуществлении научно-исследовательской научно-технической деятельности, а так же при реализации профессиональных образовательных программ в государственных учреждениях высшего профессионального образования и научно-исследовательских учреждениях».
Реализация этих предложений позволит сохранить возможность финансирования из федерального бюджета федеральных научных центров без дополнительного финансирования по отношению к настоящему времени, а также увеличить объемы высокотехнологичной медицинской помощи населению.
Обращение к Президенту России Путину В.В., можно прочитать здесь
Обращение к Председателю Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Общественной Палаты Российской Федерации профессору, д.м.н. Н.А. Дайхесу, можно прочитать здесь