27.07.2013

Утверждена Межведомственная целевая группа ООН по профилактике неинфекционных заболеваний

Государства-члены Международного союза по борьбе с раком единогласно одобрили резолюцию Экономическогои социального совета ООН (ЭКОСОС) под номером E/2013/L23, которая официально учреждает Межведомственную целевую группу ООН по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями. Резолюция была внесена 110 государствами-членами, представляющими все регионы мира, что свидетельствует о широкой поддержке этой целевой группы.

Целевая группа ООН по неинфекционным заболеваниям, которая в период после прошедшего в 2011 году саммита ООН проводила неформальные встречи, организована путём расширения мандата существующей специальной межведомственной целевой группы ООН по борьбе с табакокурением. Созыв группы и осуществление руководства её работой поручены Всемирной организации здравоохранения. Группа будет координировать деятельность всех организаций, входящих в систему ООН, в борьбе с растущей эпидемией неинфекционных заболеваний.

Целевая группа ООН будет регулярно отчитываться перед ECOSOC через Генерального секретаря ООН, что гарантирует приоритетный статус проблемы неинфекционных заболеваний для всей системы ООН. Целевая группа ООН создана во исполнение обязательств, принятых в Политической декларации ООН по неинфекционным заболеваниям, в которой содержится призыв к совместной работе всей системы ООН в деле профилактики и контроля неинфекционных заболеваний.

Основные решения Резолюции:
• Создать Целевую группу ООН по профилактике и борьбе с неинфекционных заболеваний, расширив мандат существующей Специальной межведомственной целевой группы ООН по борьбе с табакокурением;
• Целевая группа ООН будет координировать деятельность соответствующих агентств ООН с целью поддержать реализацию обязательств в Политической декларации ООН, в частности путем реализации Глобального плана действий по неинфекционным заболеваниям на 2013-2020 г.г.;
• В процессе консультаций с государствами-членами разработать мандат Целевой группы для принятия на основной сессии ЭКОСОС в 2014 году.
Согласованный процесс разработки мандата Целевой группы ООН будет осуществляться посредством консультаций ВОЗ с государствами-членами и агентствами ООН в период с октября по ноябрь 2013 года. Оформление мандата будет завершено на официальных консультациях государств-членов, которые состоятся 13 ноября. Для ознакомления с официальным пресс-релизом ВОЗ, воспользуйтесь следующей ссылкой.

Международный союз по борьбе с раком (UICC) будет сотрудничать с Альянсом по неинфекционным заболеваниям (NCD Alliance), продолжать следить за работой в этом направлении и сообщать о новостях членам нашей сети.

Сообщаем также о том, что вы можете ознакомиться и использовать для целей адвокатирования слайды с последнего вебинара Альянса.