21.10.2009

В Нижнем Тагиле пройдет «Онко-дозор»

Акцию «Онко-дозор», которая предусматривает дополнительное бесплатное обследование жителей города на наличие онкологических заболеваний, планируется провести в Нижнем Тагиле в 2010 году. Об этом сообщили в пресс-службе Управления здравоохранения города со ссылкой на руководителя Свердловского отделения межрегионального общественного движения «Движение против рака» Юлию Аристову.

«Онко-дозор» - одна из инициатив межрегионального общественного движения «Движение против рака». Этот проект получил поддержку Минздравсоцразвития России и проведен уже в нескольких российских городах. «Движение против рака» было создано три года назад с целью привлечения внимания общества к проблеме лечения онкологических заболеваний. В настоящее время движение действует в 15 регионах России, в том числе в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Активисты движения используют разнообразные формы работы с больными, в том числе организацию Школы для пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями.

Как сообщает сегодня официальный сайт города, в субботу, 30 января, в актовом зале Демидовской больницы состоялось первое в этом году занятие Школы онкологических пациентов. На занятии обсуждались правовые вопросы, проблемы разработки индивидуальных программ реабилитации, получения дополнительных льгот на оплату коммунальных услуг, возможности санитарно-курортного лечения, переобучения другим профессиям, трудоустройство. В прошлом году в Нижнем Тагиле уже состоялось шесть занятий Школы для пациентов на разные темы: о профилактике побочных эффектов химиотерапии, вопросах диетологии, лечебно-физической культуре.

Как отметила Юлия Аристова, такая работа необходима для пациентов, так как медицинские учреждения в силу своей специфики ориентируются только на лечение онкологии, а проблемы реабилитации, как правило, ложатся на плечи самого больного и его семьи.