04.07.2010

Ведущие онкологи провели в Калининграде Школу пациентов

Ведущие российские онкологи заполняют пробелы в знаниях врачей и онкобольных в Калининграде.

Сегодня в одном зале областной клинической больницы собрались доктора, в другом - пациенты. Медики обмениваются мнениями о том, как надо лечить с учетом современных требований. А их подопечные узнают об особенностях различных видов злокачественных новообразований. Ведь у лечащего врача так подробно рассказать о заболевании просто нет времени.

Ольга Мельникова, онколог Санкт-Петербургской Клинической Больницы Российской Академии Наук: "На каждого пациента уделять час - это нереально, поэтому основная задача нашей школы донести информацию до пациента, помочь перенести лечение, которое им еще предстоит. Не во всех городах мы сталкиваемся с такой активностью пациентов, а вместе пациентам легче, они советуют друг другу и плюс у них перед глазами положительные моменты".

Для калининградцев «Школа пациентов» - это пока первое занятие с участием психолога, юриста и столичных профессоров. В будущем их планируют проводить раз в полгода. Причем гостями, как у пациентов, так и у калининградских врачей, будут каждый раз новые люди. Опыт ведущего российского онкологического учреждения в этом направлении неоценим. Тем более, что в областной клинической больнице развивают радиологическую службу.

Сергей Коренев, главный онколог Калининградской области: "Мы с вниманием относимся к рекомендациям наших московских специалистов, но в тоже время мы тоже не лыком шиты, у нас тоже есть, что сказать. У нас будет унифицированный подход вне зависимости от той больницы, куда попадает такой больной. Для нас это чрезвычайно важно".

Для этого в ближайшее время в регионе будет создана единая база онкобольных. И следом - новая система мониторинга использования лекарственных средств, дабы избежать нехватки того или иного препарата. Ведь сегодня ими пользуются 18 тысяч калининградцев.

Николай Дронов, Председатель Исполнительного комитета «Движения против рака»: "Эта база позволит активизировать существующие ресурсы, повысит эффективность использования лекарственных средств, оказать помощь большему числу в ней нуждающихся".

Сегодня диагноз – злокачественное новообразование – это не приговор. Рак излечивается без следа, но только в том случае, если обнаружен вовремя. А для этого нужно знать, что искать.

Виолетта АвтомошинаВячеслав Розумович,  kaliningrad.rfn.ru