14.04.2008

Жизненная акция в научном центре

В ходе акции «Движения против рака» по сбору подписей за включение рака молочной железы высоко агрессивной формы в федеральную программу «Семь нозологий», прошедшей в Российском онкологическом научном центре им. Н.Н. Блохина, проголосовали 482 человека.

Акция прошла с 7 по 11 апреля с одобрения директора Центра - президента РАМН Михаила Давыдова, принимавшего участие в первом форуме «Движения против рака».
Участники сбора подписей, в числе которых члены инициативной группы Движения Наталья Шестакова и Антонина Громова, отметили, что акция встретила самый живой отклик. Врачи, посетители Центра без колебаний отдавали свой голос за то, чтобы тысячи российских женщин, больных высокоагрессивной формой рака груди, бесплатно получили жизненно необходимое лекарство. Много подписей оставили мужчины, сопровождавшие своих жен, родных, пришедших на терапию. Среди подписавшихся немало тех, кто приехал в Центр из самых удаленных уголков России.

Врачи, которым, как никому другому, известно, что значит своевременное получение препарата, отрывали от рабочего времени минуту-другую, чтобы подойти к стенду и оставить подпись.
Многие, кто подписывался, желали удачи активистам Движения на дальнейшем этапе акции – сдаче собранных подписей в Министерство здравоохранения и социального развития.
– Как думаете, получится что-то из этого? – спросила одна из посетительниц РОНЦ, расписываясь. – Ведь и у меня такой же диагноз…
– Иначе бы и не начинали, – уверенно отвечала Наталья Шестакова, сама прошедшая борьбу с этой болезнью.
– А разве подписей самих больных не хватит, чтобы об этой проблеме узнали там, наверху? – спрашивала другая женщина, указывая пальцем в сторону воображаемых этажей власти.
– Мы собираем так много подписей для того, чтобы доказать: это не мы придумали ситуацию, – объяснила Антонина Громова, еще один участник инициативной группы и редактор нашего сайта. –  Мы должны донести до общества, что в России женщинам с раком молочной железы высоко агрессивной формы действительно угрожает смертельная опасность, если срочно не обеспечить их инновационным лекарством.
Слова одобрения и поддержки звучали все эти дни. Многие пациентки были приятно удивлены тем, что они не одни, и кто-то борется за их права. По словам женщин, это придает им силы в борьбе с болезнью, что было заметно по их улыбкам.
Некоторые из числа пациентов и их близких выразили желание принять участие в Движении. Помимо сбора подписей активисты раздавали агитационные материалы и популярные брошюры по онкологии.
Под обращением подписывались вне зависимости от того, коснулась тебя эта беда или нет. В то же время многие больные выразили надежду, что «Движение против рака» будет добиваться того, чтобы и другие формы рака были включены в список заболеваний, дорогостоящее лекарственное обеспечение которых финансируется непосредственно из федерального бюджета.
Тем временем, акция по сбору подписей в городах России продолжается. Подписываются под обращением в Минздравсоцразвития и на нашем сайте. К утру 14 апреля в Интернет-портале инициативу Движения поддержали 183 жителя России и стран ближнего зарубежья.