Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 до 13:00(время московское)

info@rakpobedim.ru

  • 18.02.2025

ИННОВАЦИИ, ФИНАНСИРОВАНИЕ, ПРАВА ПАЦИЕНТОВ — ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ XV ФОРУМА «ДВИЖЕНИЕ ПРОТИВ РАКА»


14 февраля в Нижнем Новгороде завершился XV Всероссийский Форум Межрегионального общественного движения «Движение против рака», собравший ведущих специалистов онкологической отрасли, представителей государственных и общественных организаций, пациентских сообществ и СМИ.

Форум прошел под названием «Статус «Доступно». Диагностика и лекарственное обеспечение в онкологии» и стал одной из ключевых площадок для обсуждения вопросов доступности медицинской помощи и современных методов лечения.

С приветственным словом к участникам Форума обратился министр здравоохранения России Михаил Мурашко, который отметил, что борьба с онкологическими заболеваниями является приоритетом государственной политики в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Он подчеркнул, что показатель выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях достиг 60%, что является рекордным уровнем. «Благодаря усилиям государства на 22% снизилась одногодичная летальность больных онкологическими заболеваниями, а доля пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением более пяти лет, выросла на 10%. Кроме того, в регионах создано 569 центров амбулаторной онкологической помощи и 17 онкодиспансеров нового поколения, введено в эксплуатацию более 16,5 тыс. единиц медицинского оборудования, включая современные ускорители, КТ и МРТ-аппараты». Также в видео-приветствии отмечалось, что  впервые с 2020 года в рамках нацпроекта стала доступна протонная терапия, которой уже воспользовались более 7,7 тыс. пациентов. Важной новостью стало обязательное проведение молекулярно-генетических и иммуногистохимических исследований перед назначением схемы противоопухолевой терапии.

В числе ключевых спикеров Форума – Николай Дронов, председатель Координационного совета МОД «Движение против рака», Светлана Бокова, председатель Исполнительного комитета, член Общественного совета при Минздраве России, Валерия Гульшина,  заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России, Андрей Каприн, генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России, академик РАН и РАО, Алексей Беляев, директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, член-корреспондент РАН. А также Жанна Хайлова, заместитель директора по организационно-методической работе МРНЦ им. А.Ф. Цыба, Сергей Гамаюнов, главный внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения Нижегородской области и другие.

Одна из главных тем форума – финансирование онкологической помощи. Николай Дронов отметил, что объемы финансирования должны учитывать рост численности пациентов, инфляционные изменения и появление инновационных методов диагностики и терапии. В свою очередь Галина Маргевич, заместитель председателя Координационного совета МОД «Движение против рака», член Общественного совета при Минздраве России подчеркнула необходимость приоритизировать включение в программы государственного финансирования лекарственных средств, особенно в лечении таких распространенных нозологий, как рак молочной железы, рак легкого и рак предстательной железы, поскольку именно эти заболевания занимают лидирующие позиции среди обращений на горячую линию Движения.

Также в ходе Форума  обсуждались такие важные темы как: персонализированный подход и стандарты, правовые аспекты получения медицинской помощи по профилю «онкология», доступность инновационной терапии в новых реалиях. Также участники говорили и том, как влияют изменения в законодательстве на жизнь и здоровье пациентов. Форум прошел в гибридном формате и собрал свыше 2500 слушателей.

В Форуме приняли участие лидеры пациентских сообществ: «ВСП», «Здравствуй», «ВООК Содействие» и более 2500 тысяч слушателей. Форум «Движение против рака» подтвердил важность открытого диалога между пациентами, медицинским сообществом и государственными структурами. Принятые решения и обсужденные инициативы способствуют повышению доступности диагностики, инновационного лечения и реабилитации онкопациентов. Это событие стало не только площадкой для обмена опытом, но и значимым шагом в развитии онкологической помощи в России, укрепляя государственные инициативы и повышая уровень медицинского обслуживания для миллионов пациентов.