- 10.01.2013
Если этим болен ребенок
Ребенок болен. Тяжело и опасно. Пройти все стадии лечения ему помогут родители. Но и самим родителям нужна помощь. В первую очередь — психологическая.
Родители ребенка, заболевшего раком, проходят все стадии осознания беды, какие выпадают на долю взрослого, узнавшего о своем онкологическом диагнозе. Потому что ребенок — продолжение нас. Его болезнь — она наша. И прежде чем мы примем ситуацию такой, какая она есть, мы пройдем через все психологические состояния, через какие проходит взрослый заболевший.
Мы испытаем смятение и шок — почему, как это могло случиться? Неверие врачам — они ошиблись, диагноз неверен. Целый комплекс страхов, из которых страх потери — первый, но не единственный. Будут еще страхи не справиться, не суметь, не обеспечить. Ошибиться в выборе врача, клиники, при согласовании тактики лечения.
Гнев и ярость почти неизбежны. Не пережив агрессии по отношению к судьбе, к тому, кто вас так ни за что наказал, не придешь к принятию ситуации такой, какая она есть. Гнева пугаться не надо. Надо дать ему выход.
А вот чтобы справиться с чувством вины, если оно приобретает болезненный масштаб, скорее всего, придется обратиться к психотерапевту. У человека с психологическими проблемами оно и так всегда рядом. А если еще и ребенок тяжело заболел — никакие доводы — это не от того, что вы ему мало уделяли внимания, не купили игрушку, недокормили, недоглядели,— не помогут. Если чувство вины приобретает характер невроза, мешает вам действовать адекватно и эффективно при лечении и поддержке своего ребенка — лучше обратиться за помощью к специалисту.
С подавленностью и печалью, с жалостью к себе можно попытаться справиться самому. Аргумент — не время раскисать, необходимо взять себя в руки, чтобы обеспечить все необходимое ребенку, может оказаться вполне действенным.
Да еще как-то надо объяснить, что происходит, братьям и сестрам (если они есть) заболевшего. Скрывать тут ничего не надо. Спокойно, кратко и ясно объяснить, что это за болезнь. Прежде всего, что она не заразна. В каком отношении теперь нуждается заболевший. Как и чем мы можем ему помочь.
Иногда здоровые дети остро реагируют на повышенное внимание родителей к заболевшему ребенку. Им кажется, что ими пренебрегают, их теперь не любят. Чтобы предупредить возможность возникновения подобной реакции, необходимо с самого начала вовлечь братьев и сестер в заботу о больном ребенке.
Случившееся потребует сплочения семьи, понимания и взаимопомощи. Прежде всего в осознании того, что груз болезни и всех страхов, связанных с ней, для каждого таков, что выдерживать его, не давая выхода эмоциям, человеку не по силам. Если все это копить и держать в себе, оно все равно прорвется, но в тяжелой и разрушительной форме.
При организации повседневной жизни ребенку следует избегать излишней опеки дома. Ни забывать о болезни, ни возводить ее в какой-то абсолют и подчинять ей всю жизнь в доме не следует. Все, что ребенок может по самочувствию делать самостоятельно, он и должен делать. Ваша помощь должна приходить тогда, когда она действительно нужна, и быть уместна и незаметна. Все это поможет ребенку лучше справиться с болезнью.
Если после выписки из стационара ребенок достаточно окреп, пора возвращаться к привычному ритму жизни. Многолетний опыт свидетельствует, как важна для ребенка, страдающего раком, возможность посещать школу. Это означает для него преодоление болезни и возвращение к нормальной жизни. В том числе и возобновление в допустимом и щадящем режиме занятий спортом. Это поможет ему и физически, и душевно восстановить себя после болезненного и докучливого лечения. Соответственно, вы должны разумно дозировать объем спортивных занятий и предусмотреть необходимые меры безопасности, которые заранее следует оговорить с врачом.