ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8-800-200-47-32 С 08:00 до 14:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-800-200-47-32
С 08:00 до 14:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной
  • 13.01.2013

Депрессия после диагноза – это нормально


Общая реакция людей на поставленный им онкологический диагноз — шок. От 37 до 50% больных впадают в депрессию. В том числе и от того, что от них все ждут и даже требуют выздоровления, пытаясь настроить на позитивный лад. От врача, который работает с пациентом, требуются психологические навыки, чтобы информировать его о реальном положении дел не запугивая и не обнадеживая без оснований.

Проявления депрессии пациентов, узнавших о своем диагнозе, могут быть разные: от долгого и полного отрицания этой ситуации до мгновенного суицида, или ощущения собственной виновности, гнева и ярости на врачей и близких.  

Любая эмоциональная реакция на болезнь закономерна, но, во многом, причина крайней драматизации кроется в общественном мнении о неизлечимости рака. Уверенность в летальном исходе и невыносимости терапии часто приводит к отказам больных от операции и лечения. Другие, наоборот, начинают верить во врача, как в бога, причем, в того, кто окажется оптимистичнее других, есть на то основания или нет. 

Один из самых сложных и неоднозначных моментов всей болезни — это правильная подача больному информации о реальном состоянии его здоровья и перспективах, за которой не последует ни самоубийства, ни ухода в иллюзии. Стоит ли говорить пациенту всю правду, на которую он имеет конституционное право? И какие последствия возможны в связи с осведомленностью? Комментирует Ирина Морковкина, врач-психиатр, психотерапевт, координатор социальных программ межрегионального общественного движения «Движение против рака». 

«Конечно, диагноз «рак» — громаднейший психологический стресс, неизбежное возникновение сложных жизненных проблем, среди которых разрушение привычных стереотипов, изменение системы ценностей, адаптация к новым условиям жизни. Но именно ЖИЗНИ, поскольку и такая болезнь - это часть человеческой жизни с ее взлетами и падениями, радостями и горем. Достижения современной науки и медицины все больше позволяют отнести онкологические заболевания к расстройствам хронического характера (как диабет, гипертоническая болезнь), которые можно и необходимо лечить. И пациента необходимо информировать об этом. Именно недостаточность информации создает высокую эмоциональную напряженность», - считает врач. 

Доступность полноценной информации об особенностях данного заболевания, возможностях терапевтических подходов в значительной степени снижают тревожные опасения, страх перед будущим, ощущение беспомощности и полного одиночества в своей беде. К сожалению, слишком часто, нет у лечащего врача времени внимательнее отнестись к онкологическому пациенту, индивидуально побеседовать с каждым. И пациенты жалуются не на отсутствие профессионализма врача, а на отсутствие контакта с ним. Однако, очевидно, что не менее важным, чем результаты физикального лечения, является то, КАК живет больной после этого лечения. Именно поэтому «движение против рака» и НП «Равное право на жизнь» на регулярной основе организуют школы пациентов, на которых специалисты онкологи, юристы и онкопсихологи отвечают на интересующие пациентов вопросы, информируют о современных достижениях медицины. Доступным языком рассказывают об особенностях заболевания и методах терапии. Что особенно важно, они стараются направить внимание пациентов на возможность найти имеющиеся у каждого ресурсы, позволяющие и в новых условиях увидеть и почувствовать прежде не замечаемые им ценности жизни. 

Получив диагноз, нужно смотреть на него реально. То есть найти максимум информации о том, что происходит, что может произойти, и какие есть возможности помочь себе.

«Почему это произошло со мной?» - вообще не тот вопрос, которым нужно задаваться заболевшему человеку. Рак может случиться с каждым. «Бессмысленно создавать себе мифы или верить в уже придуманные, вроде тех, что болезнь - это наказание за что-то», - советует Ирина. 

Когда первый шок прошел, ракового больного ждет следующее, казалось бы, совсем не обязательное, испытание под названием «ты должен». Все информационные брошюры, книги, советы, примеры из жизни, близкие и родные начнут твердить ему «ты должен выздороветь, ты обязан бороться, смотри позитивнее, будь сильнее...». Давление на поддержание оптимизма называется тиранией позитивного мышления, ни к чему хорошему не приводит, кроме негатива. Врач должен бороться с болезнью — это его дело. А близкие должны помочь больному не просто не потерять интерес к жизни, но открыть в ней новые для себя грани, найти в ней свое место, получать удовольствие, узнавать и переживать новое. Заставить человека быть позитивным невозможно, а подобные попытки лишь окончательно выведут его из равновесия. Во всем необходим баланс. 

Обратная связь

Напишите нам, если вам нужна помощь

Если Вам нужна правовая либо информационная поддержка, то Вы всегда можете рассчитывать на нас.
Задать вопрос Отказали в лекарствах Лимфома Ходжкина