Как наладить отношения с лечащим врачом
Докторов учат обращаться с больными. В мединститутах есть такой предмет — деонтология — должное обращение с пациентом. А вот больных, как обращаться с врачами, никто не учит. И эффективность лечения во многом зависит от того, как складываются взаимоотношения пациента и врача. Сергей Толецкий, психолог
Мы вверяем доктору свое самое дорогое. От него теперь зависит наша жизнь. И отношение к врачу у многих из нас — как к всесильному существу. Старшему. Всезнающему. Всемогущему…
Наши трепет и покорность не остаются незамеченными. Опросы среди медиков выявляют ожидание и желание от пациента именно такого отношения к себе. Многие из них только и ждут, чтобы пациент подчинялся им да еще и любил их при этом.
На самом деле далеко не каждый больной готов к признанию абсолютной власти доктора. Некритичны и легко впадают в зависимость от врача пациенты со слабым типом нервной системы. Но любой опытный врач скажет вам, что нет хуже больного, впавшего от него в зависимость, подобную наркотической.
Мало того что такой больной не спит, не ест, а только ждет свидания с врачом. Он отказывается верить в то, что болезнь отступила,— как же, связь его с врачом ослабляется! Выписка из стационара для него катастрофа. Он снова и снова записывается к врачу на консультацию и норовит лечь на обследование на следующий день после выписки. Постоянно звонит своему доктору и сообщает о проявившихся снова, на его взгляд, симптомах. И от такой любви до разочарования и даже ненависти к оказавшемуся отнюдь не всемогущим врачу один шаг. А значит, и все предписания и рекомендации еще вчера обожаемого доктора — побоку. Что при неблагоприятном течении болезни чревато самыми серьезными последствиями.
Так что как бы ни была слаба ваша нервная система, зависимости от врача надо постараться избежать. Чему в немалой степени способствует умение держать дистанцию. Даже с доктором. Даже в самой критической ситуации.
Потому что доктор — он тоже человек. Понимание этого поможет и при выборе (если он реально есть) врача, и при выстраивании с ним наиболее благоприятных для лечения отношений.
Тут нам поможет знание типологии медработников. Потому что чем скорее вы определите, к какому типу медиков ваш доктор относится, тем меньше вероятность, что попадете к нему в зависимость. Оскорбитесь его манерами. Отношением к вашему отчаянному положению. Станете его любить или ненавидеть — что для онкобольного одинаково скверно.
Сразу оговорюсь — психологический тип доктора и его профессионализм (а значит, и эффективность прописанного лечения) напрямую не связаны. Следовательно, и знание психологии вашего доктора нужно не для обороны от него, а для сотрудничества с ним в борьбе с болезнью.
Например, один из самых распространенных типов медиков — суховатый, строгий, отстраненный. Крайне редко выказывает понимание и сочувствие больному. Слова поддержки у него скупы. Но не спешите обижаться и упрекать врача в черствости. Скорее всего, вы попали к так называемому доктору-специалисту. И часто это большая удача.
Врач-специалист знает болезнь досконально. Следит за всеми последними исследованиями. Штудирует методики. Изучает новые препараты. Ему интересен каждый случай заболевания. Он непременно хочет с ним справиться. При этом ваши душевные переживания ему только мешают. Они смазывают картину вашего самочувствия. Не дают подобрать оптимальную схему лечения. Поэтому специалист сух, холоден и требует безусловного подчинения. Постарайтесь ему в этом не мешать. И ищите психологической помощи у родственников и психотерапевтов, если вам ее не хватает.
Схож со специалистом (но часто только внешне) тип докторов-педантов. Такой распишет все процедуры. Схему приема лекарств. Весьма изощренную диету. Всевозможные ограничения и моционы с упражнениями. Он предпочитает забрасывать широкую терапевтическую сеть. И часто таким образом болезнь отлавливают и усмиряют. Справиться больному с таким количеством предписаний сложно. Прогневить доктора-педанта нерадивостью в лечении легко. Чисто психологически пройти курс успешно у доктора-педанта легче пациенту внушаемому и податливому, чем авторитарному и самодостаточному. Однако и тому и другому принятие педантизма врача, как единственного способа борьбы с болезнью, пойдет на пользу.
Все чаще встречается нам врач деловой. Такой воспринимает себя как менеджера в деле управления лечением болезни. Для него медицина — услуга на рынке. Врач — профессионал, предлагающий свое умение лечить всем желающим и способным оплатить квалификацию врача. Стремится сделать свою работу лучше, чем конкуренты. Озабочен своей репутацией. Старается избежать ошибок, применять самые современные, но апробированные и бесспорные методы лечения. Деловые врачи могут показаться циниками, прагматиками или даже дельцами. На самом деле — это современные специалисты, знающие себе цену и требующие того же от пациента.
Попадаются среди врачей и вампиры. Не то чтобы они высасывали из больных кровь или энергию. Но вот подчинить пациента, заставить его относиться к себе почти с обожанием, повысить таким образом самооценку и достичь полного душевного комфорта — это да. Что для больного, склонного к умеренной зависимости от врача,— благо. Для легко подавляемого — нежелательно. А для пациента с сильным и авторитарным характером чревато конфликтом вплоть до отказа от услуг доктора подобного типа.
Ну и почти легендарный — доктор от Бога. Из тех, с которым поговорил, и сразу стало легче. Он не пытается пациента подавить, подчинить или влюбить в себя. Вселяет в больного уверенность. Он ободрит, поддержит и при этом будет искренен. Допустив неточность в диагнозе или лечении, не станет суетиться и перекладывать вину на окружающих (в том числе на больного), а, быстро обнаружив ее, сам и устранит. При повторном посещении, обследовании сразу вспомнит и вас, и вашу проблему. И как прошла операция, и что назначили для лечения. Не станет раздражаться в ответ на ваше раздражение. Не упрекнет и не отчитает. И т. д.
В чистом виде доктор от Бога встречается довольно редко. Это скорее собирательный образ или идеал. Зато многие его черты встречаются по отдельности.