Подробности

15.01.2013

Иск за позднюю диагностику

Среди претензий пациентов к медучреждениям и врачам часты иски с просьбами о возмещении стоимости лекарств, ошибки диагнозов, неправильную тактику лечения. А вот факты получения возмещения за моральный вред, да еще за позднее установление онкологического диагноза - крайняя редкость. Не так давно свердловчанка, воспитывающая одна двоих детей, отсудила у невьянской поликлиники 150 тысяч рублей за несвоевременную постановку диагноза — опухоль головного мозга.

3 марта 2011 года с жалобами на болезненную опухоль в лобной части головы, возникшую еще в феврале, к хирургу невьянской поликлиники обратилась жительница 30 лет. Врач без внимательного осмотра поставил диагноз — воспаление сальной железы (атерома) и пригласил на прием через месяц. Через неделю с сильной головной болью женщина обратилась к неврологу. Но и там, тоже без внимательного осмотра врач поставил диагноз вегетососудистая дистония. Просьба женщины назначить анализы или исследования была отвергнута. Вновь на прием к хирургу женщина попала 15 апреля, опухоль опустилась на лицо, требовала уже до десяти таблеток обезболивающих в сутки. Теперь хирург поставил женщине диагноз — абсцесс и направил в отделение хирургии, где медики усомнились в направительном диагнозе, но, тем не менее, предложили «подождать и понаблюдать».

 «Уже после отчаянных просьб был сделан рентген головы. Обнаружилось отверстие в черепе, которое проделала растущая опухолью неясного происхождения. Еще четыре дня специалисты оформляли направления к онкологу Нижнего Тагила, где рекомендовали операцию. Срок планового консультирования пациентов из области в КДЦ СОКБ №1 Екатеринбурга определен в 30 дней. В направлении пометки о том, что медпомощь необходима срочно, не указали. Томографию, операцию по удалению опухоли и пластике костного дефекта пришлось делать за свой счет, как и гистологический анализ. По результатам послеоперационного обследования выяснилось, что у женщины редкая злокачественная опухоль, прогноз на полное излечение неясен.

В заключении нейрохирургов говорится, что хирургическое лечение нужно было начинать раньше. Рост опухоли способствовал увеличению отверстия в черепе, затронул кору головного мозга. После операции и 25 сеансов лучевой терапии, проведенной в онкодиспансере №2, у женщины выпали волосы, появились обмороки, тошнота, рвота, сохраняются головные боли, возникают провалы в памяти. Проведенная судебно-медицинская экспертиза признала противоправное бездействие врачей невьянской поликлиники, что способствовало увеличению тяжести вреда, нанесенного здоровью. Однако СМЭ отметила, что существенного влияния на физическое и психическое состояние женщины сроки установления правильного диагноза не оказали.

4 апреля 2012 года Невьянский городской суд встал на сторону больной. По решению суда, с невьянской поликлиники в пользу пациентки должна быть взыскана сумма в размере 150 тысяч рублей в связи с дефектами медицинской помощи, оказанной пациентке. 

 «В России точной статистики врачебных ошибок никто не ведет, - прокомментировал Сергей Лазарев, исполнительный директор московского СРО НП «Объединение частных клиник и центров», - но по данным экспертов примерно в 20-50% случаев оказания медпомощи можно говорить о причиненном ущербе и ошибках.

Елена Пестова, юрист напоминает, что  если пациента против его воли направляют на платные процедуры или требуют купить лекарство, нужно сохранять все чеки и договоры. У каждого есть право обратиться с письменным заявлением на имя главного врача о выдаче копий медицинских документов, а медорганизация обязана их предоставить. «Как показывает практика, граждане, не читая «подмахивают» любые документы, представляемые им на подпись в больнице. Так вот, самый главный совет: не подписывайте, не прочитав или не получив  ясного и понятного объяснения, желательно, от компетентного лица на свои вопросы», – предупреждает юрист. Получить компенсацию за моральный вред можно, наказав врача так же, как и продавца, который продал некачественный товар, по закону о защите прав потребителя.

Сейчас экспреты обсуждают перспективы принятия обязательного страхования врачебной ответственности, чтобы пациент мог гарантированно получить компенсацию в случае врачебной ошибки. 

Остались вопросы?
Напишите нам!